Инвесторы нажали на паузу
Текущая неделя стартовала с пробуксовки. Все основные американские индексы остались на месте, и их изменение за день измеряется буквально миллиметрами. NASDAQ Composite потерял 0,1%, S&P500 – прибавил 0,06%, и лишь старина Dow (DJIA-30) очень старался и вырос на целых +0,28%. Согласитесь, все это ни о чем. Однако и ожидать чего-то более приличного после 4-х дней роста в принципе и не стоило. Тем более что утро понедельника вообще было затянуто грозовыми тучами, и фьючерсы на основные американские индексы все были в красной зоне и не сулили нам ничего хорошего. Однако гроза прошла стороной, и нужно радоваться тому, что не упали.
Ситуацию на рынке по-прежнему во многом определяют трамповские тарифы. А точнее, неопределенность, связанная с ними. Так, Министр финансов США Скотт Бессент заявил в понедельник, что многие ведущие торговые партнеры США сделали "очень хорошие" тарифные предложения, добавив, что недавние шаги Китая по освобождению некоторых американских товаров от ответных пошлин продемонстрировали готовность к деэскалации напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира. "Мы подошли к тому моменту, когда, если мы не добьемся существенного решения по торговле или не получим существенного роста от некоторых экономических данных или доходов на этой неделе, я думаю, мы окажемся в этом торговом диапазоне, в котором, как я чувствую, мы застрянем на некоторое время", – сказал Мэйфилд.
Однако, пока это только слова и не более того. Реальных шагов мы не видим. Наверное, поэтому многие экономисты, опрошенные агентством Reuters, видят сейчас высокий риск глобальной рецессии из-за тарифов Трампа. Три месяца назад они же прогнозировали совсем иное и, по их мнению, мировая экономика должна была расти стабильными темпами.
Точно такая же картина, как и на американском рынке, наблюдалась в индексах семейства ITS. Индекс глобальных компаний ITS World (ITSW) прибавил за день 0,23%, а индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) потерял чисто символические -0,05%. Короче, ноль он и есть ноль.
Чуть поживее выглядела картина вчерашнего дня на уровне отдельных эмитентов. Здесь наблюдался иногда очень даже неплохой спрос в акциях отдельных компаний. Однако сам по себе список этих компаний оказался настолько разношерстным – здесь и китайская Li Auto (LI, +3,49%), и немецкая SAP AG (SAP, +2,66%), и японские Toyota Motor (TM, +2,61%) c Sony Group (SONY, +1,24%), и даже индийский банк ICICI (IBN, +0,99%), что глядя на него становится понятным, что вчерашний рост был во многом случайным и мало предсказуемым.
Но все же понедельник на то и понедельник, чтобы инвесторы вышли из спячки после выходных и могли в дальнейшем совершать более осознанные действия. Все основные события на этой неделе начнутся со среды, и конец текущей недели точно будет гораздо более интересным и более волатильным.
Индекс\тикер |
Котировка |
Изменение в % |
DJIA (DJI) |
40 227,60 |
+0,28 |
S&P500 (SPX) |
5 528,75 |
+0,06 |
NASDAQ Comp. (IXIC) |
17 366,1 |
-0,10 |
ITS WORLD (ITSW) |
1 243,46 |
+0,23 |
ITS Shariah (ITSS) |
1 135,18 |
-0,05 |
Ожидания рынка 29 апреля
После относительно спокойного понедельника, во вторник жизнь на фондовом рынке, по идее, должна быть более активной. Если в понедельник не было ни выхода макроэкономических данных, ни публикации квартальных отчетов от знаковых для рынка компаний, то сегодня всего этого «добра» будет более чем достаточно.
Так, еще до открытия торгов во вторник свою отчетность по итогам 1-го квартала 2025 года опубликуют такие известные компании как производитель напитков Coca-Cola (KO), фармацевтический гигант Pfizer (PFE), также сервис потоковой музыки Spotify (SPOT). Вечером уже после финального гонга выйдет отчетность от поставщика кредитных карт Visa (V) и сети кофеен Starbucks (SBUX). Каждая эта компания интересна сама по себе и способна оказать влияние на рынок в целом.
Будет что обсудить сегодня инвесторам и с точки зрения выходящих макроэкономических данных. Как всегда хорошим индикатором текущей инфляции станет индекс Кейса-Шиллера, отражающего изменение цен на недвижимость по 20 крупнейшим городам США. Также достаточно важными являются и данные от Conference Board по индексу уверенности потребителей, который, кстати, как ожидают аналитики, должен несколько снизиться с 92,9 пункта в марте до 87,7 пункта в апреле. Также достаточно важными будут данные о количестве свободных вакансий в американской экономике. Здесь значение JOLTS по итогам апреля должно немного снизиться с 7,568 млн до 7,490 млн. Однако, если все эти данные выйдут в рамках прогнозов аналитиков, то они вряд ли вызовут хоть какую-то бурную реакцию со стороны участников рынка. Все же в настоящий момент настроение инвесторов определяют совершенно другие факторы, и на все остальные «побочные» явления они просто не обращают внимание.
Исходя из всего этого, можно предположить, что торги во вторник будут проходить в достаточно спокойной умеренно позитивной обстановке. Можно ожидать незначительного роста котировок по всему фронту бумаг.
Внутридневным спекулянтам стоит обратить внимание на акции автомобилестроительных компаний в связи с тем, что президент Трамп намерен вроде бы убрать ограничительные тарифы на автозапчасти, и это должно положительно сказаться на динамике акций ведущих американских автограндов и, прежде всего, на акциях General Motors (GM) и Ford Motor (F).